公司新闻

热值分析仪分类

      现有的激光气体分析仪能够实时的在线测量某些可燃气体的浓度,而气体浓度与单位体积的气体放出的热值是成正比的。因此可以基于现有的浓度分析仪实现热值的分析。
热值分析仪主要分为三类:
     1、燃烧式热值分析仪:这是蕞为可靠蕞为准确的热值分析仪,是通过燃气样品进行燃烧的方式来分析燃气的发热量。这种产品的分析结果准确可靠,但分析仪的结构复杂,并且测量结果受影响的因素也多,并且需要配备专用的燃烧系统和测温系统。这种分析仪主要应用于钢厂,玻璃厂等需要使用燃气进行加热控制的地方。
     2、色谱分析仪:通过对燃气组分进行分析,采用转用的计算方法对组分中的可燃烧组分的含量及热值进行计算,得到燃气的热值,这个热值是一个计算值,一般会与实际发热值有一点差别。色谱法分析结果看似准确,但实际上与计算方法及组分分析的准确与否有关系。
     3、气体密度分析仪:该方法仅限于天然气和液化石油气等烃类气体,对于组成的气体分析效果不好。该方法也是一个相对测量法,前提是基于烃类气体分子的发热量与其分子量有关,也就是说与烃类气体的密度有关。通过测定烃类气体的密度,间接可以了解到样品的热值。